ちょっと、料理の話をしますね。
これはホモス。
僕はホモスってアラビア語っぽく読むんですけど、日本ではみんな、トルコ語でフムスっていうことが多いです。
トルコ料理屋でも食べられるんですけど、これはひよこ豆。
乾燥ひよこ豆を戻して、レモンとニンニクと練りゴマ。
練りゴマも、中東の練りゴマは違うんです。
皮を擦ってからやってる。だからもっと純粋でピュアーな味。雑味がないんです。
中東の練りゴマがクリーントーンだとすると、日本のゴマはディストーションみたいな。
で、これは練りゴマとひよこ豆のフレンチ。
美味しいものって何だろうって考えると、これはつまり、来てくれた人がトクした気分になるんですよね。
20年前は音楽のコンサート、例えば初めて来るエイフェックスツインのコンサートに行ったら、それはトクした気分だったけど、今は誰も音楽だけじゃトクした気分になれない時代になっちゃった。
音楽がモテる時代が長すぎた。
80年代の終わりからレコード「WAVE」とかついてる袋を持ってる人はモテた。
音楽はモテない時代になった。しかも音楽はゼロ円になっちゃった。
音楽を聴いても誰もトクしたと思えない時代になった。
でも料理は、まだ食べたことがない味があるから、それを食べるとトクした気分になれる。